assiette de pancakes diététiques

Pancakes express sans beurre

J’adore cette recette de pancakes car elle est super simple et ne prend pas beaucoup de temps ! A tester absolument ! Elle est aussi riche en protéines, idéale pour les sportifs ou tout simplement pour les personnes qui cherchent un petit déjeuner sucré qui évite les fringales !

Ingrédients (1 personne) : 

  • 1 œuf 
  • 1 yaourt (au choix)
  • 1 pot de yaourt de farine (ici 2/3 de farine blanche et 1/3 farine complète)
  • 1/2 sachet de levure chimique 
  • parfum au choix 
  • huile pour la poêle
  • sirop d’érable 

Convient aux végétariens.

Préparation:

  1. Dans un bol, verser le yaourt puis ajouter l’oeuf. Mélanger le tout. 
  2. Incorporer la farine en utilisant le pot de yaourt comme verre doseur et la levure. Mélanger. 
  3. Rajouter le parfum de votre choix (optionnel). 
  4. Faire cuire immédiatement dans une poêle à crêpes bien chaude et huilée (personnellement ça m’a fait 2 gros pancakes et 1 plus petit mais tout dépendra de la quantité de pâte que vous utiliserez par pancake). 

 

Remarque: vous pouvez utiliser la pâte en 1 seule fois pour faire un pancake géant. 

Personnellement, je ne sucre pas la pâte car je préfère verser directement du sirop d’érable par dessus les pancakes mais c’est comme vous préférez. Pour une personne, on essaiera de ne pas dépasser 10g de sucre. 

Vous pouvez accompagner vos pancakes de fruits frais (banane, fraises, fruits rouges etc.), rajouter une cuillère de purée de fruits d’oléagineux de votre choix ou encore mettre des pépites de chocolat par dessus ou à l’intérieur de la pâte ! Vous l’aurez compris, il y a beaucoup de variétés possibles avec ce petit déjeuner !