galette des rois à la frangipane

galette des rois à la frangipane

Ingrédients:

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 1 jaune d’œuf

 

Pour la crème pâtissière:

  • 2 jaunes d’œufs 
  • 50g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de fécule de maïs (Maïzena)
  • 20cl de lait 
  • 1 cuillère à café de vanille liquide 
 
Nombre de personnes: 8
Convient aux végétariens

Pour la crème d’amandes:

  • 120g d’amandes en poudre
  • 50g de sucre 
  • 100g de beurre
  • 1 œuf 
  • 1 cuillère à café d’amande amère 

Préparation:

  1. Préparer la crème pâtissière: verser le lait dans une casserole avec la vanille et faire chauffer. 
  2. Dans un saladier, fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre puis mélanger avec la fécule. Verser le lait chaud sur la préparation tout en mélangeant puis reverser tout dans la casserole pour faire épaissir le tout sur feu doux sans cesser de fouetter (faire des formes de huit avec le fouet). Laisser refroidir 
  3. Préparer la crème d’amande: dans un saladier, fouetter l’œuf entier avec le beurre fondu puis ajouter l’amande amère, le sucre et les amandes en poudre.
  4. Incorporer la crème pâtissière et bien mélanger.
  5. Préchauffer le four à 180°C. 
  6. Dérouler une pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie puis étaler la frangipane jusqu’à 1cm du bord. (N’oubliez pas la fève si vous désirez en mettre une).
  7. Recouvrir avec la 2e pâte feuilletée et bien souder les bords. 
  8. A l’aide d’un couteau, dessiner des motifs sur la galette (au choix).
  9. Badigeonner de jaune d’oeuf battu au préalable à l’aide d’un pinceau de cuisine.
  10. Cuire 35 minutes environ (à surveiller en fonction de votre four).
  11. Laisser un peu refroidir avant de déguster. 

 Vous pouvez acheter de la poudre d’amande directement ou, pour une alternative moins chère, prendre des amandes et les réduire en poudre à l’aide d’un mixeur.