Mon approche de la diététique

« Aucun aliment ne fait grossir, aucun aliment ne fait maigrir, tout est une question de fréquences et quantités !  » 

Pourquoi suis-je devenue diététicienne ?

Je suis devenue diététicienne pour aider mes patients à retrouver une alimentation plaisir qui leur permette de vivre leur vie à 100%.

De nos jours on est tous plus ou moins confrontés à des discours contradictoires sur ce qu’il faudrait manger ou non et ça peut vite devenir angoissant. Moi même j’en ai souffert pendant des années et je sais à quel point on peut se sentir perdu ou bien avoir l’impression de ne pas faire ce qu’il faut …

Mon objectif premier est que tu puisses ressortir de notre consultation soulagé et rassuré. Grâce à mes connaissances et mon expérience professionnelle, je te guide pour te sentir mieux et en accord avec tes valeurs. 

Bon débarras les injonctions et bonjour les habitudes saines pour moi-même et non pour Tante Jacqueline ! 

diététicienne evreux

Je suis pour ...

  • Un accompagnement adapté à tes besoins et tes envies 
  • Une alimentation qui comprend tous tes aliments favoris, sans diabolisation
  •  Un accompagnement qui t’apprend à (re) écouter tes propres besoins 
  • Un suivi qui t’aide à mieux comprendre ton corps et te réconcilier avec lui 

Je suis contre ...

  • Les régimes farfelus qui te font croire qu’une solution miracle existe. 
  • La diabolisation des aliments en les catégorisant de « sains » et « pas sains » 
  • Les déficits caloriques poussés à l’extrême (1200 kcal sont les besoins d’un enfant de 3 ans, c’est trop PEU pour un adulte)
  •  La suppression d’aliments auxquels tu n’as aucune intolérance 
assiette de pancakes diététiques

Qu'est-ce qu'une alimentation équilibrée ?

A mon sens, une alimentation équilibrée est une alimentation qui fait du bien à notre corps physiquement ET mentalement. C’est pour cette raison que les régimes ne sont pas tenables sur le long terme. L’interdiction de certains aliments engendrent de la frustration qui peut amener à des craquages et à un sentiment de mal être. Incorporer TES aliments préférés dans ton alimentation permet d’éviter cela et par conséquent tenir un poids stable et une bonne santé sur le long terme.

Mon point de vue de pro sur "l'alimentation healthy"

Les recettes dites healthy sont un peu devenues la mode sur les réseaux sociaux. Le but de ces recettes est de remplacer des ingrédients considérés « pas sains » par des ingrédients « sains ». 

Le problème de ces recettes est la catégorisation d’aliments « sains » et « non sains ». Aucun aliment n’est totalement mauvais ou totalement bon pour la santé, comme aucun aliment ne fait maigrir ou ne fait grossir. 

Tout est une question de fréquence et de quantité. En tant que diététicienne, je pense qu’une alimentation healthy est une alimentation qui nous permet de combler tous nos besoins nutritionnels sans engendrer de frustration. 

Bien sûr, les recettes dites « healthy » peuvent être intéressantes dans certains cas. Par exemple,  les personnes présentant des allergies/ intolérances alimentaires peuvent y trouver des alternatives. Pour d’autres curieux se sera l’occasion de découvrir de nouvelles saveurs. Bref, pas besoin de vider tous tes placards, prends du recul sur ces conseils afin de voir ce qui te correspond vraiment !

tarte salée